FC2ブログ

ナイフとフォークのアイコン アテンションプリーズ!ナイフとフォークのアイコン

桐島

Author:桐島
情報収集がうまくいかないのは探し方が悪いのか、情報がないのか・・・。
というわけで、自分のための(主に島根県内西部の)グルメモを塵も積もれば山となる計画でこつこつ作成中。
どっかの店の回し者じゃないですよ。
個人による気ままな情報収集ですので、内容に偏りがあることをあらかじめご了承くださいませ。
飲食店情報教えていただければ嬉しいです。
最近はやきものにはまってます。
地元の観光ネタも合わせてぽちっとご紹介。
温泉津ネタも何気に増えていってます。

当ブログはリンクフリー・アンリンクフリーです。
報告の必要はございませんが、ご報告いただければよろこびます。

ナイフとフォークのアイコン 1日1投票ナイフとフォークのアイコン

面白かったり、お役に立てましたら、ぽちっと投票お願いします。


人気blogランキング

ナイフとフォークのアイコン カテゴリーナイフとフォークのアイコン

ナイフとフォークのアイコン ブログ検索ナイフとフォークのアイコン

ナイフとフォークのアイコン 月別アーカイブナイフとフォークのアイコン

ナイフとフォークのアイコン ***ナイフとフォークのアイコン

最近のはまりもの『もやしもん』です。 密かにかもさせてみました。

ナイフとフォークのアイコン エリンギとほうれん草のトマトソースパスタ。 ナイフとフォークのアイコン

冒険もしますが、
割と普通のものも作っていますよっと。

エリンギとほうれん草が安かったのです。(・・・)

パスタ
えーっと、エリンギとほうれん草のトマトソースパスタとかぼちゃと椎茸の煮物。

かぼちゃの煮物
かぼちゃはほくほくしていて栗のようでした。

エリンギとほうれん草のトマトソースパスタ
ちなみにトマトソースは最初からきちんと作りましたよっと。

久しぶりにパスタを茹でたけど、いい感じに茹でれた!

ただ、1人前って書いてある量を茹でたけど、多かった・・・orz
一応全部食べたけど、食べ過ぎて苦しい・・・。

トマトは瑞穂の道の駅で桃太郎という品種のトマトが小ぶりで安かったので購入しました。
ちょっとトマトが甘すぎたかな・・・。
次回は普通のトマトで作ってみよう。

*エリンギとほうれん草のトマトソースパスタ
<作り方>
・トマトソースを作るため、トマトを湯むきしてざっくり角切り。

トマトの湯むき
→トマトのヘタをとり、底に十字に切れ込みを入れ、
沸騰した湯の中にトマトを入れる。
数分したら、トマトを取り出し、冷水に付ける。
皮がつるりと簡単にむけます。

・フライパンに多めにオリーブオイルを入れる。
・にんにくのみじん切りを炒める。
・にんにくがいい色になったら、角切りにしたトマトを入れて煮詰めていく。(焦がさないように気をつけて!)
・いい感じにほどよく水分がぬけてきたらトマトソースの完成。

・別のフライパンで、エリンギとほうれん草を一口大に適当に切り、オリーブオイルで炒める。
・ほうれん草がしんなりしてきたら、トマトソースのフライパンに入れる。
・最後に茹でたパスタを入れ、かき混ぜて出来上がり。

エリンギとほうれん草を炒めすぎないように、トマトソースとは別にさっと炒めて作ってみました。
これが本当の作り方かどうかはよく分かりませんが、まあ、その辺は臨機応変ってことでいいんじゃないかと。(・・・)

一気にトマトソースを作って半分取ってあるので、
次回は違うトマトソースパスタを考えようっと。

↓この記事が役に立ちましたらぽちっと投票お願いします
人気blogランキング

スポンサーサイト



2008年10月30日(木)23時24分コメント(3)トラックバック (0)

11月はイベント満載・・・! |TOP| 秋の味覚。

一枚目の写真を見て、明らかにパスタ多くないか!? と思った私の目は正しかったのね(笑)。
写真だけだと2~3人前あるように見える(笑)。2008/10/31(金) 08:11 | URL | 間宮 #j2KS4BfU[編集]

^^

僕の部屋にはコンロは1つしかないので・・・><

たぶん僕の場合だと、エリンギとほうれん草は・・・


バター醤油で炒めて終わりかなw2008/10/31(金) 09:36 | URL | ごえもん #-[編集]

>間宮氏

はっはっは!さすがにそんなにはないですよ~。
平べったく持っているから・・・。
実際は1.5人~2人前くらいかなぁ・・・。

>ごえもんさん

当方の部屋にもコンロは一つしかないですよ~。
しかもIHです。
野菜を一旦やや炒め少ないかな?程度で置いておいて、
パスタを茹でた後に、
再度フライパンに火を入れ、
野菜がいい感じになったら茹でたパスタをフライパンに入れささっと炒めるのです。

ちょい手間した方が料理は美味しくなります。
ただ、そのちょい手間がめんどくさいだけで・・・苦笑。
2008/10/31(金) 22:22 | URL | 桐島 #-[編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://mangrovechildren.blog33.fc2.com/tb.php/915-48777f58

ナイフとフォークのアイコン カレンダーナイフとフォークのアイコン

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

ナイフとフォークのアイコン アクセス数ナイフとフォークのアイコン

ナイフとフォークのアイコン 頑張れ島根ナイフとフォークのアイコン

ナイフとフォークのアイコン ついったーリアルタイムナイフとフォークのアイコン

ナイフとフォークのアイコン メールフォームナイフとフォークのアイコン

グルメ情報、お問合せ、管理人にもの申したいこと等ありましたらどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

ナイフとフォークのアイコン QRコードナイフとフォークのアイコン

QR

ナイフとフォークのアイコン アクセスランキングナイフとフォークのアイコン

検索サーチ名をクリックすると、検索ワードが一覧できます。